Историческая справка

   

Из истории об образовании Большесырского сельсовета

По документам Ачинского архивного отдела село Большие Сыры основано было в 1800 году. Старожили же утверждают, что первые жители освоили эти места во второй половине XVIII века – сначала здесь были заимки рыбаков-охотников, а первые избы срубили в этих местах братья Похабовы, пришедшие из Енисейска. Среди жителей Малых Сыр бытует точно такая же версия – основателями своего села они считают выходцев из Енисейска — братьев Полежаевых. Началось интенсивное освоение Причулымья. Деревни Большой Сыр и Малый Сыр входили в приход Еловской церкви. Жители деревень занимались хлебопашеством, скотоводством, гнали деготь, жгли известь, многие разводили пчел.

В 1929 году в Больших Сырах был организован колхоз «По верной дороге», а в 1930 году были созданы колхозы «Имени Калинина» в деревне Малые Сыры, «Майское утро» в деревне Виленка. На следующий год был организован колхоз «имени Пушкина» в Уртени.

В 1928 году в Больших Сырах была открыта первая шахта. Она была создана промартелью «Ударник», а позднее стала называться «Победа социализма». Шахта поставляла уголь Ачинскому гортопу. Уголь вывозили в плетеных коробах на лошадях и быках. В 1965 году уголь стали добывать открытым способом. Появилась мощная техника. В 50-е годы в день шахта выдавала 20-25 тонн угля. Геологи оценили запасы угля Балахтинского месторождения более чем в 1 миллиард тонн. К 2000 году угольный разрез добывал в смену до десяти тысяч тонн угля. Перспектива развития угольной промышленности на территории Большесырского сельсовета огромная, поэтому в 2008 году открылся новый угольный разрез «Большесырский»

Большесырский сельский Совет образовался в 1920 году. В 50-е годы укрупнялись колхозы, в связи с этим объединялись сельские Советы. Большесырский с Пашенским сельским Советом, а в 1959 году Виленский и Большесырский в Большесырский сельский Совет.

В Большесырский сельский Совет входили деревни: Большие Сыры, Малые Сыры. В Виленский сельский Совет – деревни Виленка и Каменный Ключ. В Пашенский сельский Совет – деревни Пашенка, Уртень и Сырский детский дом.

Большесырский сельский Совет находился в подчинении районному Совету депутатов трудящихся. В штат Большесырского сельского Совета входили — председатель исполкома сельского Совета, секретарь исполкома сельского Совета, бухгалтер и техничка.

Выборные собрания проходили, как правило, в одном месте, чаще всего это был сельский совет. Под сельские советы отводили самые большие дома в селе, которые отбирали у зажиточных. Избы-читальни устраивались тоже в сельских советах.

В 60-70 годах вся территория делилась на так называемые «десятидворки» и от них выдвигались кандидаты в депутаты, позднее это стали округа. В деревне Виленка выбирали 5 депутатов, в деревне Малые Сыры 3 депутата, в селе Большие Сыры 17 депутатов. Всего было 25 депутатов, по числу избирателей. Из числа депутатов формировался исполком из 7 человек, а из числа исполкома избирали председателя исполкома сельского Совета и секретаря. Созывались сессии и исполкомы. На них выносились разные вопросы: депутатские наказы и запросы, бюджет, благоустройство территории и т.д.

После войны председателем Виленского сельского Совета был инвалид войны Веселков Василий Михайлович, затем работал Мигунов Иосиф Федорович, секретарем при них работала Щербинина Елена Павловна. Во время соединения сельских Советов в 1959 году председателями были в Виленке Каминский Владимир Ильич, в Больших Сырах Шухин Фёдор Андреевич. Каминский В.И. стал работать бригадиром отделения в колхозе.

Кто был первым председателем в Больших Сырах неизвестно. До войны и в войну председателем работал Чаусов Павел Ильич. Его сменил Жук Василий Иванович. С1957 по 1959 год –Евграфов Николай Сергеевич, секретарем работала Иванова Августа Гавриловна. С марта 1959 по май 1967 года по решению сессии депутатов от 04.03.1959 года председателем стал Шухин Фёдор Андреевич, секретарем работала Платонова Мария Фёдоровна.

С марта 1967 до марта 1980 года по решению сессии депутатов от 21.03.1967 г. председателем избрана Шухина Клавдия Фёдоровна. Секретарями сельского Совета до июня 1975 года работали Макаева, Крайнова Клавдия Васильевна, Гущева Зинаида Матвеевна.

В июне 1975 года решением первой сессии депутатов от 24.07.1975 года секретарем избрана Суворкова Тамара Павловна и проработала до ухода на пенсию до декабря 2002 года. 26.06.1992 года в связи с прекращением полномочий исполкома сельского Совета Суворкова Т.П. назначена заместителем главы администрации.

С марта 1980 года по апрель 1987 года председатель сельского Совета – Похабова Татьяна Васильевна.

С мая 1987 и по декабрь 2000 года председателем сельского Совета работал Зыков Георгий Романович. В январе 1992 года на основании Постановления Верховного Совета РСФСР «О порядке введения в действие Закона РСФСР о местном самоуправлении в РСФСР» исполком сельского Совета прекратил свои полномочия, сельский Совет переименовали в Большесырскую сельскую администрацию. Зыков Г.Р. вступил в должность главы Большесырской сельской администрации.

Полномочия представительного органа местного самоуправления на территории стал осуществлять сход граждан, созываемый не реже двух раз в год, при участии 50 процентов жителей сельсовета, обладающих избирательным правом. И только 17 апреля 2005 года на территории сельсовета вновь избраны депутаты сельского Совета. От семи округов – семь депутатов.

15 января 2001 года на основании решения № 5 территориальной избирательной комиссии по итогам выборов главой сельсовета избран Неделькин Василий Фёдорович. 18 апреля 2005 года на основании решения № 2 избирательной комиссии по итогам выборов главой сельсовета вновь избран Неделькин Василий Фёдорович. 23 марта 2010 года на основании решения № 15/51 главой сельсовета избирается Неделькин Василий Фёдорович, который работает на этой непростой должности по настоящее время.

С 01.01.2003 года на должности заместителя главы администрации работает Неделькина Любовь Михайловна, которая начала свою трудовую деятельность в сельсовете в 1985 году главным бухгалтером.

В ведении сельсовета находятся:

— формирование, утверждение и исполнение местного бюджета, установление местных налогов и сборов, решение других финансовых вопросов;

— планировка и застройка территории сельсовета, создание условий для жилищного и социально-культурного строительства;

— организация снабжения населения и муниципальных учреждений топливом;

— благоустройство и озеленение территории сельсовета;

— участие в охране окружающей среды;

— создание условий для развития учреждений культуры, физической культуры и спорта;

— иные вопросы в соответствии с действующим законодательством.

Балахтинский «Ванкор»

Этот морозный февральский день навсегда останется яркой страницей в летописи истории Балахтинского района. Впервые в постсоветский период мы стали свидетелями открытия крупного предприятия – нового угольного разреза.

Генеральный директор ОАО «Сибуголь» Александр Концевой взволнованно говорит: Какие чувства можно испытывать, когда рождается твой ребёнок? Это наше детище, которое мы долго вынашивали, а сегодня оно рождается. Не в таких больших муках, но в большом труде. Я благодарен всем, кто здесь трудится, начиная с директора Александра Тухтарова. Без людей мы бы здесь ничего не сделали. Сегодня мы даем первый ковш угля. Все разрезы так начинались – с небольшой ямки. Уголь наш уникальный, малозольный, высококалорийный, экологически чистый.

ОАО «Сибуголь» во главе с Александром Концевым осваивают новое месторождение. За один год они сумели полностью оформить проект и завершить вскрышу карьера. Так у нас в феврале 2008 года появился свой Балахтинский «Ванкор».

Детдом назывался Сырским

В августе 1940 года Мария Андреевна Целищева, Анна Горева, Антонина Козлова, Валентина Герменчук и Мария Евсеева приехали работать в Сырский детский дом. Они тогда окончили четырехмесячные курсы воспитателей школьных детских домов при Минусинском гороно.

В детском доме Было одиннадцать зданий, в которых размещались школа, рабочие комнаты для подготовки домашних уроков и кружковой работы, комната отдыха, два корпуса – спальни, столовая, контора, общежитие, пекарня, три дома, где жили работники обслуживающего персонала. Все эти дома стояли на пригорке, а под горой находилось подсобное хозяйство, где были лошади, коровы, свиньи, куры.

Детей было 122 человека, разделенных на четыре группы. Работала начальная школа. В каждой группе-классе работала по два воспитателя и один учитель. В свободное от занятий время занимались трудом и кружковой работой, совершали разные экскурсии на природу, много читали. Дети очень любили, когда им читали или рассказывали сказки в спальне перед сном.

В октябре 1940 года приехала работать заведующей школой Мария Илларионовна Похабова. Своей энергией, веселостью, патриотизмом зажигала весь коллектив учителей и воспитателей. Всю работу в детском доме возглавили комсомольская организация. Много времени уделялось общественной работе. Готовили концерты, проводили различные соревнования, лыжные кроссы. С концертами выступали в Балахте, Пашенке, Виленке, Больших Сырах. Транспорта не было, летом ходили пешком, зимой на лыжах.

Не было и телефона. Если нужно было передать какие-то сведения, приходилось идти пешком в Малые Сыры на почту, а от детдома до Малых Сыр 6 километров.

1940 и первая половина 1941 года пролетели в интересной работе с детьми. В июне 1941 года началась война. В первые дни войны проводили на фронт всех мужчин вместе с директором детдома Андреем Климентьевичем Кочуровым. Остались работать женщины и девушки. Директором детдома была назначена учительница из Большесырской школы Александра Федоровна Евсеева.

Не хватало воспитателей, по зову сердца пришли работать из Пашенки и Виленки Лиза Бурагаева, Нюра Бурагаева, Дуся Якубович, Дуся Романович, Катя Каминская и многие другие. Девчонки с семилетним образованием, которым было по 15-16 лет, стали работать воспитателями, вступили в комсомол, отдавали все свои молодые силы работе.

Кроме основной работы – обучения и воспитания детей – в детдоме выращивали пшеницу, овес, картофель, разные овощи, заготавливали сено и дрова. В уборке хлеба помогали Малосырский и Пашенский колхозы.

Дети старались хорошо учиться. Не хватало учебников, тетрадей, но интерес к знаниям был огромный. Учителями работали Вера Максимовна Бекетова, Зинаида Александровна Сидоренко, Елена Дмитриевна Кобякова, Василий Миронович Зыков и многие другие.

В детдоме была только начальная школа. В августе 1943 года после окончания четырех классов отправили 75 детей в Кемчугский детдом, где была средняя школа. От самого детдома шли пешком до пристани Даурск с ночевкой в Балахте, от Даурска до Красноярска плыли на катере, а из Красноярска до станции Кемчуг – поездом. Трудным было расставание.

В это время в Красноярск привезли эшелон детей из оккупированных районов, в том числе из Смоленской области, и в Сырский детдом направили 23 малыша. Дети были больные, напуганные, оставшиеся без родителей, часто плакали, но в детдоме их окружили заботой и вниманием все: учителя, нянечки, воспитатели, дети. Постепенно дети стали забывать свои страхи.

В детдоме было хорошо поставлено патриотическое воспитание детей. Внимательно следили за событиями на фронте, фронтовикам писали письма, собирали и отправляли посылки. Все мальчишки мечтали быть летчиками и танкистами.

Весь персонал детдома: директор А.Ф.Евсеева, М.А.Евсеева, учителя В.И.Бекетова, З.А.Сидоренко, Н.П.Трофимова, Е.Д.Кобякова, воспитатели Е.В.Паймышева, А.А.Мельникова, Евдокия и Роза Романович, Любовь Каталова, Екатерина Каминская, повара Таня и Нюра Бурагаевы, пекарь Нюра Романович, водовоз Агафья Львова, прачки Таня Кожура и Даша Пинчук, бухгалтер Лена Паймышева, молодой и энергичный завхоз Вася Кожемякин, банщица Нюра Морозова, кладовщики Даша Лучинович и Катя Кожемякина, Кроня и Петр Каталовы, Надя Бурагаева и Нюра Курц – были одной дружной семьей, все старались сделать жизнь детей спокойной, сытной, интересной.

(из воспоминаний учителя М.А.Евсеевой, пенсионерки д.Малые Сыры, 21 марта 1985 года)

«Юдинка – наше наследие»

Жемчужиной Большесырской территории является Юдинский бор, посаженный примерно в 1862 году Геннадием Васильевичем Юдиным – всемирно известным купцом, винокуренным заводчиком, золотопромышленником, библиофилом и меценатом.

Там же построен винокуренный завод, который был передан сыну Леониду и назван его именем «Леонидовский завод».

В настоящее время сохранился фундамент завода, а также ключ, вода которого использовалась для более ста видов наименования водки и спирта.

При заводе, на речке Сыр была построена мельница с большой производительностью, на которой жители Балахтинского района бесплатно мололи свое зерно на муку.

Геннадий Васильевич Юдин родился в 1840 году и всю жизнь провел в Сибири. Уроженец Тобольской губернии (ныне Омская область), был одним из четырех детей замечательного математика Василия Сергеевича Юдина, происходившего из знатного купеческого рода города Чухломы Костромской области. Тринадцати лет от роду со своей семьей переехал в г.Минусинск, а в 1863 году переехал в Балахту. Получил отличное домашнее образование, занимался самообразованием, вследствие чего в совершенстве овладел четырьмя иностранными языками, выписывал книги, журналы, газеты, собрал небольшую библиотеку. Накопив 600 рублей (а это были очень большие деньги) он открывает в с.Балахта Ачинского округа Енисейской губернии собственное коммерческое дело. При благоприятных условиях, создаваемых государством для развития винокуренного производства и винной торговли в сибирских губерниях, дело Юдиных быстро шло на подъем, расширялся ассортимент выпускаемой продукции. В 1868 году Юдин рекомендовался как «оптовый складчик, водочный заводчик, владелец питейных заведений»

В 1866 году он женился на Евгении Нигрицкой, в 1869 году у них уже было двое детей: сын Алексей и дочь Мария. Затем родились: Василий (1872), Агния (1874), Леонид (1876), Михаил (1879), Евгения (1886).

Начало его знаменитого собрания книг было положено именно в Балахте. Юдин пиобретал книги, заказывая их по почте, через книгопродавцов, скупал личные библиотеки. К концу 19 века юдинское собрание насчитывало около 100000 книжных томов и 6000 архивов частных лиц и учреждений. По свидетельствам Юдин «ревниво оберегал свои сокровища от посторонних», но, однако, в 1987-98 г.г. по рекомендации красноярского врача В.М.Крутовского дважды разрешал работать в своей библиотеке ссыльному В.И.Ульянову (Ленину).

В Балахтинской волости имя Г.В,Юдина осталось в истории не только как предпринимателя, построившего винокуренный завод, но как основателя населенного пункта. Согласно списку сел и деревень Ачинского уезда поселок Леонидовский винзавод № 17 возник в 1878 году в 34 верстах от села Балахтинское, между деревнями Еловка и Курбатово. Одновременно со строительством поселка осуществлялась мечта Геннадия Юдина, построить свой винокуренный завод. Сооружение завода продолжалось 3 года и в ноябре 1881 года он был запущен в действие. Юдин назвал завод честь своего сына Леонида – Леонидовским. Леонидовский завод работал только зимой – начинали в ноябре или декабре, когда на пруду замерзал лед, и вода больше всего подходила для охлаждения и конденсации спиртовых паров.

Деловую хватку Юдин сохранил до последнего.

Важно отметить вклад купца Юдина в развитие хозяйственной жизни Балахтинской волости. Он был основателем нового населенного пункта, который был одним из самых развитых в свое время, являлся хозяином винокуренного завода, дававшего средства к существованию не только семье Юдина, но и жителям поселка и близ лежащих деревень. Также необходимо отметить его роль в общественной жизни волости, он построил для детей рабочих винокуренного завода начальную школу и способствовал открытию в Балахте бесплатной народной библиотеки. Хотелось бы подчеркнуть тот факт, что именно на Балахтинской земле было положено начало библиофильской деятельности Юдина, прославившего его на весь мир. Имя этого человека прочно вошло в летопись истории земли Балахтинской.

                                   

Комментирование запрещено